Nueva quinua española orgánica
Por Edgar Jorge Rodríguez Alánez[i]
-Alasita
quinua española ampe- diría la madre de Domy en los tiempos actuales. Señora de
los frutos, vendería quinua española desde su atalaya, sentada cual Buda fémina
dueña de manjares en algún mercado de Bolivia.
En
cambio en España los granos de quinua se venden en los supermercados exclusivos
donde la gente “bien” que vive “mejor” acude.
Allí
les dicen que son granos de quinua producidos en España, elaboradas recetas por
“chefs”, les son ofrecidos, mesa, sabores y paladar exquisito.
De
aquí en poco los supermercados de pobres se llenaran de estos granos, Pero sí
de España sabemos los campos verdes esperando el sol que dora la quinua de oro,
en otros lares guardan sus germoplasmas, copias aquí y acullá por si ocurre
algo.
Dicen
que la quinua se salvó de ser como los tomates, o el chocolate, o el tabaco, o
la papa, por los sacrificios humanos ofrendados con la quinua era anatema,
religiosamente rechazados por la iglesia, religiosamente vetados a los
españoles, a los europeos, al mundo.
La
quinua ha llegado a España y la producen, ha llegado a España, como ha llegado
al mundo, la ven nacer, crecer y cosechan para los españoles.
En
tanto aquí, los bancos de germoplasma bolivianos ni siquiera son bancos con la
seguridad que deben tener, apenas son depósitos donde las semillas pueden ser
ya muertos vivientes, menos que zombis que mañana no crecerán.
Pero
las “ojotas” han pisoteado las variedades de quinua, el gran mercado global
exige una sola y a ella se dedican; las “ajaras” estudiadas por los nuevos
callahuayas de las universidades extranjeras y en algo por los bolivianos nos
dicen que están en peligro.
La
ajara negra, del altiplano, la ajara roja, café están en peligro y hace más de
30 años que sabían, la mano izquierda del rostro indígena y su alma de blanco
en 10 años apenas si han hecho algo.
El
precio de la quinua derrumbada, especies dejadas de lado, los suelos
contaminados por los pesticidas, herbicidas y demás “supay cunas” han dado
lugar a una especie de cementerio andino donde el anatema ha sido
religiosamente puesta en cruz y aguijoneada por las espadas de la sin razón.
La
quinua orgánica representa menos del 10 %
de la quinua sembrada en Bolivia, es tan sólo un eufemismo la quinua
orgánica, las pocas que existen se van a “las Europas”
Los
nuevos ricos del gobierno dicen que no pasa nada, pero la semilla no se
recolecta hoy para mañana, se toma décadas y su estudio es nada comparado con
lo que viene.
Nos
preciamos de nada, en las ferias de quinua buscare la orgánica, lo que viene de
afuera es mejor grita el gobierno, tal vez tengan razón:
-Caserita
dame pues tu quinua española orgánica-
Nota.- los
“callahuayas” extranjeros recomiendan que al menos se salven algunas “ajaras”
sino todas. Los cartones de la U no hacen callahuayas y Salamanca no presta lo
que natura no da. ¿Acaso sabemos más de lo que el libro rojo dice?
Mi
madre me preparaba un menjunje para los huesos con ajaras, los libros no dicen
nada de sus propiedades farmacéuticas, los libros no dicen nada de las demás
ajaras que tal vez ya no existen.
Nota.- La Domy se
quedó en alguna población de vuelta a sus ancestros, ahora vieja, sus hijos e
hijastra se fueron a las “Europas”, de tanto en tanto le llevan quinua española
orgánica. “La niña de sus ojos”
llora comiendo quinua española.
Nota.- la caja boba
de los españoles tiene la boca sabia cuando habla de sus logros. Hace más 15
años dijeron que la Pentium pasaría siendo Pentium y se cumplió, fueron
españoles los desarrolladores del “núcleo de cuatro” y su caja boba la que
habló de sus logros.
¿La
quinua vendrá de Europa cuando la hambruna?
AJARA
Chenopodium hircinum
Schrad.
Família
Chenopodiaceae
Categoría
Nacional:
En Peligro (EN),
B2ab(iii)
Nombres
comunes
Ajara,
chiwa, aara (en idioma aymara, en
Oruro).
CHIWA AJARA
Chenopodium hircinum subsp. catamarcensis Aellen
Chenopodiaceae
Categoría Nacional
En Peligro (EN), B2ab(iii)
Nombres comunes
Chiwa, ajara, aara (en idiomas Aymara y
Quechua, en los departamentos de Cochabamba y Oruro).
UNEP,
BIOVERSITY and VMABCC “Libro rojo de parientes silvestres de cultivos de
Bolivia” -Especies de la Familia Chenopodiaceae, Género Chenopodium, Bolivia
diciembre de 2009
Oruro,
jueves 14 de abril de 2016
Edgar
Jorge Rodríguez Alánez
CI:
3081317 – Or
Telf.
2 52 41924
i Ha estudiado ingeniería química en
la FNI-UTO, trabajos en empresas mineras, Comsur/Sinchi Wayra; Apogee-
Solución, Minco, etc., en el área de medio ambiente, higiene y seguridad
industrial.
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